1. 無料アクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告

イブの頑張った夕食

R1011960_20081225225320.jpgR1011958.jpg

昨夜のイブの夕飯。
旦那マンがお約束のクリスマスケーキを持ち帰ってきて、ふたりで乾杯

前菜はチキンのバロディーヌ(豚ひき肉を鶏肉で巻いて蒸したもの)に
カニフレークとアボカドのサラダ仕立て、新種の野菜(名前ド忘れ)とベーコンのサラダ。

R1011965.jpg

スープはさつま芋とにんじんのポタージュ。
さつま芋がかなり甘~~い。

R1011963.jpg

メインはカジキマグロのマンゴーソース。
マンゴーやきゅうり、パプリカなど色々な野菜をマリネして作ったソース。
クリスマスだからやっぱり鶏骨付きにしようかと思ったけど、
お肉が続くとキツいのでお魚にしました。
あとはペコリス(ミニ玉ねぎ)とキノコのグリル、パンはカンパーニュです。

お客さん以外でこんなに頑張ったのはもしかして初めてか?
や~、テーブルの上は綺麗に飾ったもののキッチンの中はぐちゃぐちゃ

クリスマス疲れが出てる今…(笑)
明日片付ける予定していたツリーだけど、大みそかまでには片付けよう…ort



<本日の一枚>

R1011974.jpg

知ってます?この不気味なおっちゃん…。
TBSの深夜に放送されている「あらびき団」にほぼレギュラーで出てくる安 穂野香ちゃん
自作の唄で私らを魅了してくれます。
イブの夜の締めくくりは、穂野香ちゃんの映像で幕をとじたゆうモモち家でした(笑)



                読んでくださり、有難うございます♪
                    ランキング下降気味です
                   皆さんのクリック、宜しくです
                     1日1クリックが有効です
                             
                         にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

スポンサーサイト
2008年12月25日 | Comments(6) | Trackback(0) | 料理

たまには手抜きも

      タイトルにたまになんて書いてしまったけど、
      本当はそうでもないんです。
      つい、見栄を張りました。ごめんなさい(笑)

      夕方のスーパーには値引きされたお寿司がズラリ!
      そりゃもう「買って~」とばかりに、綺麗に並べられた棚からラブコールが
      …そう思いたくもなる、蒸し暑い日曜の夕方。


       R1010106 加工

      にぎりを買えば良いものの、変にケチっていなり寿司納豆巻きを購入。
      関西では、いなり寿司のことを可愛らしくおいなりさんと言います。
      何でもさんちゃんを付けるところが関西弁の好きなとこ。

      このスーパーのいなり寿司は「関西風」と「東北風」の2種類あって、
      見るからに関西は薄味系で東北は甘辛系。
      名古屋生まれの旦那マンはどちらかというと甘辛好きなので、東北風を「旨いっ!」
      とばくばく食しておりました。

            R1010107 加工


      手抜きと言っても一応、おかずらしいものも一品作りますよ。
      この日はチンジャオロース
      後は塩ゆでしただけの空マメと塩もみしただけきゅうり(笑)

   R1010105.jpg


      それにしても、西と東の味の境目っていったいどこなんだろ?
      やっぱり関ヶ原?それとも浜松あたり?
      子供の頃、東京で食べたおうどんの色には驚いた記憶が。
      それに、ところてんの食べ方もね。
      関西では黒蜜が主流だけど、名古屋出身の旦那マンは
      「黒蜜なんて気持ちわる~」なんて言います。
      私にしたら三杯酢のおやつなんて正直信じられない~。
      


                <本日の一枚>
                    バーゲンで買った白い靴。
                    白い靴こそバーゲンで買いましょう。
                    すぐに汚れるからね(汗)

          P1010505.jpg

2008年07月08日 | Comments(8) | Trackback(0) | 料理

夏野菜を食べよう

料理を作っては写真を撮り、それを記事にする間もなく過ぎ去る…。
そんな感じで、料理写真のデータばかりが溜まっている私のカメラ。
その中でも、季節に合ったお料理を紹介します

まずは、 ミニかぼちゃのグラタン

カボチャって冬っぽいイメージですが、6月~8月が収穫時期で美味しい季節。
このミニサイズカボチャ、「坊ちゃんかぼちゃ」というネーミング。
いつも西洋カボチャばかり使うので、たまには可愛いミニサイズを丸ごと使ってみるのも面白い♪

   R1010099 加工

①カボチャはよ~く洗い、軽くラップをして上下逆さにして500Wのレンジで3分半ほどチン。
②冷めたらカボチャの頭の部分を切り、中のワタを取りのぞき、実をスプーンでかき出す。
③フライパンに玉ねぎの薄切りをバターで炒め、透き通ったら②のかき出したカボチャと鶏肉を
 を加え炒める。
④③に小麦粉を振り、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作り、最後に塩こしょうで味を
 ととのえ冷ましておく。
⑤②のカボチャに④を詰め、上からピザ用チーズをのせ230度のオーブンで15分ほど焼く。
 (ふたの部分も一緒に焼く)

   R1010100 加工

パッと見は凝った料理ですが、めちゃ簡単♪
食べる時に周りをこそげ取りながら…メロン感覚でどうぞ(爆)

次は定番の なすの揚げ浸し
なすは油との相性がとても良い食材ですが、やっぱり気になるのはカロリー。
こんな時は先日購入したグレープシードオイルを使います。

   R1010017 加工

少し濃い目に味付けしたお出汁に浸して、旬のミョウガをのせて頂きます♪
なすは揚げることによって色がきれいに出てツヤツヤ。
冷蔵庫で冷やして食べたり、そうめんにのせて食べるのもグ~

   R0010011 加工




         <本日の一枚>
             全国的に今年はカラ梅雨模様。
             ここ、仙台も暑い日が続いてます。
             我が家のモフモフ百吉さんもいよいよサマーカット。
             バリカンで、男前に板前仕上げ(笑)
            
            R1010063 加工2

            由貴うさぎさん家のひまりちゃんがライオン風シッポならば
            百吉は…百吉は…何?別の生命体?

                   R1010056.jpg



2008年07月06日 | Comments(4) | Trackback(0) | 料理

新鮮野菜でひとり居酒屋

本日、隔週で注文している「くまっこ農園」の野菜が届きました
今回もモリモリっと盛り沢山♪

               20080624174046.jpg

百吉、チェックに余念がありません
カブ・グリンピース、レタス・小松菜・春菊・キャベツ・大根・チンゲン菜・玉ねぎと9種類
入って1500円。送料300円プラスして合計1800円です。
新鮮でとってもリーズナブル

さ~、この新鮮野菜たちを使って、早速料理に取り掛ろう~!と思ったところに
旦那マンから「ご飯要らないコール」が…

ま~、仕方ない。こういう時はあれですよ…あれ。
久し振りに自分だけの為に「ひとり居酒屋」オープンです。

     P1010455.jpg
   P1010454.jpgP1010456.jpg
   P1010453.jpgP1010452.jpg

   (左上から)グリンピースとかぶのポタージュ
          グリンピースの色が綺麗に出て、味もなかなか♪
          旦那マンには明日の朝食にトーストと一緒に出すことに決まり。
          豚肉のアスパラ巻き
          宅配野菜とは関係ないけど、アスパラの賞味期限が迫っていたので。
          大根の葉とアンチョビの炒め物
          届いた大根の葉がとても美味しそうだったので、葉だけ使用。
          アンチョビの塩分だけで味付け。
          トマトとアボカドのサラダ
          届いた野菜の中で使用したのは玉ねぎ。
          新鮮な玉ねぎって新玉ねぎでなくても甘くて美味しい~♪

そして、今回のお共は…。
              20080624200812.jpg

サッポロ黒ラベル東北夏祭りバージョンです♪
もうすぐ7月…夏はすぐそこまできてますね。早く梅雨明けしないかな~~




              <本日の一枚>
                  超~おススメのハンドクリーム、「7days」です。

                  20080617182041.jpg

                   塗った後、少々手を洗っても効果は持続
                   かなりの保湿効果です。
                   でも、ベタベタせずに香りもGood!!



にほんブログ村 生活空間ランキングに参加してみました♪
                     一日一膳、一日ワンクリックお願いします
2008年06月24日 | Comments(6) | Trackback(0) | 料理

久し振りの料理日記

主婦ブログにして外食の記事が多い近頃。
一応、普通に料理は作ってましたが、なかなか他のネタで後回しになってる次第です

      P1010259.jpg

この日は見事に“焼き焼きDAY”です。
●豚肉の和風ソテー●じゃこ入りたまご焼き●厚揚げ焼き●野菜のグリル●雪菜の胡麻和え
焼いて焼いて、焼きまくったメニュー(笑)
何も考えずに献立すると、こんな残念な結果に
自分への戒め(?)として記事にしておこう…。

そして、これは特売日に買ったピーマンで作った肉詰め。

           P1010344.jpg

コーンも混ぜてお子ちゃまの食いツキを狙ってみました…って、
我が家には子供はおりませんが、子供並みに何もしな~い人が約一名(笑)

そういえば、美味しそうな夏野菜が店頭に並ぶようになりましたね。
胡瓜や茄子やピーマンが色鮮やかでハリがあり、みずみずし~い
つい、この前までの私のお肌のようです(爆)

夏野菜は体の熱をとってくれ、むくみを解消してくれる野菜が多いです。
例えば冬瓜
冬の瓜って書くのに夏野菜なんですよね。

これからの季節はラタテューユやゴーヤチャンプル
冬瓜のあんかけに焼きナス…( ̄ц ̄)
色んな夏野菜メニューで冷やしたビールをキュ~っとね~


にほんブログ村 生活空間ランキングに参加してみました♪
                     一日一膳、一日ワンクリックお願いします
2008年05月23日 | Comments(12) | Trackback(0) | 料理
HOMENEXT≫

プロフィール

カレンダー

New Family

最近の記事

カテゴリー

小さな天気予報

ブログ内検索

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。