そんな感じで、料理写真のデータばかりが溜まっている私のカメラ。
その中でも、季節に合ったお料理を紹介します
まずは、 ミニかぼちゃのグラタン
カボチャって冬っぽいイメージですが、6月~8月が収穫時期で美味しい季節。
このミニサイズカボチャ、「坊ちゃんかぼちゃ」というネーミング。
いつも西洋カボチャばかり使うので、たまには可愛いミニサイズを丸ごと使ってみるのも面白い♪
①カボチャはよ~く洗い、軽くラップをして上下逆さにして500Wのレンジで3分半ほどチン。
②冷めたらカボチャの頭の部分を切り、中のワタを取りのぞき、実をスプーンでかき出す。
③フライパンに玉ねぎの薄切りをバターで炒め、透き通ったら②のかき出したカボチャと鶏肉を
を加え炒める。
④③に小麦粉を振り、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作り、最後に塩こしょうで味を
ととのえ冷ましておく。
⑤②のカボチャに④を詰め、上からピザ用チーズをのせ230度のオーブンで15分ほど焼く。
(ふたの部分も一緒に焼く)
パッと見は凝った料理ですが、めちゃ簡単♪
食べる時に周りをこそげ取りながら…メロン感覚でどうぞ(爆)
次は定番の なすの揚げ浸し。
なすは油との相性がとても良い食材ですが、やっぱり気になるのはカロリー。
こんな時は先日購入したグレープシードオイルを使います。
少し濃い目に味付けしたお出汁に浸して、旬のミョウガをのせて頂きます♪
なすは揚げることによって色がきれいに出てツヤツヤ。
冷蔵庫で冷やして食べたり、そうめんにのせて食べるのもグ~
<本日の一枚>
全国的に今年はカラ梅雨模様。
ここ、仙台も暑い日が続いてます。
我が家のモフモフ百吉さんもいよいよサマーカット。
バリカンで、男前に板前仕上げ(笑)
由貴うさぎさん家のひまりちゃんがライオン風シッポならば
百吉は…百吉は…何?別の生命体?
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